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Fina flor: primavera traz consigo a exuberante alcachofra

15 de agosto de 2025
in Brasil
Home Brasil
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Em breve teremos deixado para trás os dias gelados e nos encontraremos na primavera.

Mas, mesmo antes de a estação das flores começar, uma das espécies mais exuberantes já começa a dar as caras nas prateleiras de supermercados: a alcachofra.

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Sim, isso mesmo.

💥 Impacto e Consequências

O que comemos dela é o botão ainda por abrir que, se deixado no pé, desabrocha em uma grande flor roxa.

Originária da região do Mediterrâneo, possivelmente da Sicília, ela é da família dos cardos, uma planta silvestre, nem sempre comestível.

Alguns tipos, porém, já eram consumidos pelos romanos.

🧠 Análise da Situação

Talvez por isso alguém percebeu que aquela variedade também poderia ir para a mesa e acabou descobrindo o sabor de suas folhas e de seu centro, ou “coração”, onde elas se ancoram.

Para a ciência, ela tem nome de mulher: pertence ao gênero Cynara.

A origem da denominação está em um mito grego, segundo o qual Zeus, apaixonado por uma mortal, fez dela uma deusa e a levou para viver no Olimpo.

🌍 O Cenário Atual de veja

Ela, no entanto, sentia saudades da mãe e escapava escondida para visitar a família.

Quando Zeus descobriu as fugas, teve um ataque de fúria e transformou Cynara numa planta espinhosa, mas de coração macio.

Depois da queda do Império Romano, o gosto pela alcachofra declinou.

Os árabes, porém, mantiveram seu cultivo e a devolveram ao resto do mundo, através da Espanha, onde virou “alcachofa” (com só um “r” de diferença para nosso português).

No sul da Itália, o nome oriental perdeu o “al”, dando no “carciofo” atual.

No norte do país, virou “articiocco”, forma que viajou para França (“artichaut”) e Inglaterra (“artichoke”).

Desde então, come-se a alcachofra de várias maneiras: cozida e servida inteira, recheada ou não; crua em saladas; conservada em óleo ou salmoura; ou ainda frita, como nos clássicos “carciofi alla giudia”, uma especialidade que atrai muitos visitantes ao bairro judaico de Roma.

Em alguns desses preparos, ela é mais complicada de comer, mas eu gosto muito de fazer um canapé no qual o fundo da alcachofra faz as vezes de uma torrada, servindo de base a grãos de soja.

Ao longo dos séculos, a alcachofra ganhou fama de afrodisíaca.

Ela é um dos vários elementos que a italiana Catarina de Médici introduziu na gastronomia da França quando lá reinou, no século 16.

Seu entusiasmo ao comer a flor, que mandava vir da Itália, provocava murmúrios na corte – metaforicamente, dizia-se que a alcachofra “aquecia o sangue”.

Em alguns conventos, eram até proibidas, para não inflamar tentações.

Mas o atributo mais persistente da alcachofra é o digestivo.

Rica em compostos amargos, ela estimula a produção de bile e ainda hoje aparece, ao lado de outras plantas, em suplementos como a “alcachofra composta”, vendida para aliviar o fígado e ajudar na digestão.

📊 Informação Complementar

Já no século 20, a tradição medicinal se encontrou de forma curiosa com o licor italiano Cynar: feito de alcachofra e outras ervas, apresentava-se como protetor do fígado, algo irônico para uma bebida alcoólica.

Da próxima vez que você se deparar com uma bela alcachofra, pense que o mais poderoso dos deuses gregos não conseguiu chegar ao coração de Cynara.

Mas você pode – e ainda se deliciar degustando as folhas no caminho até ele.


Fonte: veja

15/08/2025 10:46

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