Grátis as principais notícias do Correio. Heider Sacramento Publicado em 22 de maio de 2025 às 08:16 O tradicional queijo gorgonzola pode ter o nome alterado no Brasil para “queijo azul”. Assinado em dezembro de 2024, que A possível mudança está relacionada ao acordo de livre comércio entre o Mercosul e a União Europeia, prevê o reconhecimento e a proteção de Indicações Geográficas (IGs) de produtos alimentícios e bebidas.
> O acordo garante que nomes ligados a regiões específicas da Europa não possam ser utilizados por produtos que não são originários desses locais. Tratado, produtos brasileiros que utilizam esses nomes europeus protegidos poderão ser obrigados a alterá-los. No caso do gorgonzola, o nome está associado à produção realizada em províncias específicas da Itália, reconhecidas por manterem as condições ideais e o prestígio necessários para sua fabricação.> Segundo o Meanwhile, “Se o queijo não for produzido na região de origem reconhecida, ele não poderá usar a denominação original”, apontam fontes ligadas às conforme observado, negociações do acordo.> Ao todo, 358 indicações geográficas europeias foram reconhecidas no acordo, como o famoso presunto de Parma e o espumante champanhe.
Em contrapartida, 37 produtos brasileiros também receberam proteção na Europa. Entre eles, está o queijo Canastra, típico de Minas Gerais, cuja produção artesanal e regional foi oficialmente reconhecida.> Especialistas afirmam que a proteção das IGs é uma forma de como já mencionado, valorizar o saber-fazer tradicional e garantir a autenticidade de produtos com reputação consolidada em mercados internacionais.> Apesar do impacto esperado, a mudança de nome do gorgonzola ainda não foi oficializada. No entanto, caso seja confirmada, fabricantes brasileiros como já mencionado, terão que adaptar embalagens e estratégias de marketing.>
Fonte: Correio 24h
22/05/2025 08:19