Agosto é o mês de um dos mais relevantes festivais gastronômicos do calendário do brasileiro.
Realizado na cidade de Tiradentes, onde comer é parte importante do programa ao longo do ano todo, a festa chega à sua 28ª edição em 2025.
Mas a mineira não é o único destino turístico charmoso do Sudeste que acrescenta ingredientes extras a sua programação para tentar os visitantes.
🧠 Especialistas Analisam estadao
No litoral paulista, é tempo de camarão em Ilhabela, enquanto Búzios convida o visitante a degustar receitas especiais entre a Orla Bardot e a Rua das Pedras.
Confira o que rola nesses festivais gastronômicos: Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes (MG) O estrelado chef português Vitor Matos volta ao evento em 2025, num dos festins, jantares harmonizados e assinados por grandes nomes.
À frente de quatro restaurantes em Portugal, com um total de cinco estrelas Michelin, ele divide o sábado 23 de agosto com o mineiro Henrique Gilberto, do grupo Viela (Cozinha Tupis, Juramento e Forno da Saudade, em Belo Horizonte).
📊 Fatos e Dados
O evento, realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, está marcado para o período de 22 a 31 de agosto.
Entre as novidades desta 28ª edição está a possibilidade de assistir ao pôr do sol aos sábados, diante da Serra de São José, no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade.
Vinho e gastronomia podem ser desfrutados no jardim, para relaxar, ou num domo voltado para o vinhedo.
🔍 Detalhes Importantes
Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do país, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes ocupa os pontos centrais da cidade histórica, com atividades no Largo das Forras, na Praça Santíssimo e na Praça da Rodoviária.
Inclui ainda aulas práticas e teóricas, cozinha ao vivo e palcos com apresentações musicais.
O acesso a esses espaços é gratuito; o público pode comprar pratos nos estandes de restaurantes e produtos de origem.
Informações: farturabrasil.com.br.
Festival do Camarão de Ilhabela (SP)
Até 31 de agosto, o crustáceo é servido em muitos formatos: risoto, pizza, moqueca, empanado, massa, sanduíches ou recheio de salgados.
Ao todo, 63 bares e restaurantes participam do evento, realizado pela Associação Comercial e Empresarial de Ilhabela (Acei) e pela Prefeitura da cidade, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
Esta 30ª edição prevê aulas-show, espaço de produtores locais e atividades culturais.
De quinta a domingo, o Boteco do Camarão funciona na Praça das Bandeiras.
📊 Informação Complementar
Informações: ilhabelatur.com.br/festival-do-camarao.
Degusta Búzios (RJ)
É o maior evento de gastronomia da Região dos Lagos, no Rio de Janeiro.
Com a participação de cerca de 100 estabelecimentos de Búzios, chega a seu segundo e último fim de semana agora, de 8 a 10 de agosto.
Na Praça dos Ossos, o Restaurante La Gare, do Vila da Santa Hotel Boutique & SPA, criou o Moules & Frites, mexilhões na casca ao molho velouté com batatas rústicas.
Já o 74 Restaurant, na famosa Rua das Pedras, aposta no Doce Inverno, mousse de chocolate com cupuaçu, crocante de chocolate branco aerado, genoise de cacau e cobertura de chocolate ao leite.
Informações: instagram.com/degustabuziosoficial.
Fonte: estadao
06/08/2025 14:44